Какие нравственные дилеммы приходится ежедневно решать полицейским? Что лежит в основе мирного сосуществования разных вероучений в нашей стране? Нужно ли вводить в школах уроки религиозного воспитания? Должно ли священнику проповедовать через Интернет? Об этом и многом другом журналисты «Щита и меча» беседовали с членом редколлегии нашей газеты митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.
В ваших руках - судьба человека
- Владыко, вы часто общаетесь с сотрудниками полиции, поддерживаете дух бойцов сводных отрядов, отправляющихся выполнять служебные задачи на Кавказ. Как вам видится, в чём главная сложность работы стражей порядка?
- Полицейский - не просто символ власти, он представляет государство в реальных и нередко очень сложных ситуациях. Как бы высокопарно это ни звучало, ежедневно стоит на конкретном боевом посту. Когда у большинства граждан праздники, у стражей порядка - напряжённая работа, время усиленных дежурств. У меня вызывают искреннее уважение люди этой профессии. С полицейскими встречаюсь очень часто и по разным поводам. Напутствую, беседую, отвечаю на самые разные вопросы.
Полицейский нередко оказывается перед моральной дилеммой, ведь от того, как он применит закон, которым должен руководствоваться, зависит судьба человека. В руках сотрудника органов внутренних дел инструмент, с помощью которого можно как сломать жизнь человеку (например, неоправданно жёстким наказанием), так и помочь, направив его на путь исправления. Рождаются сомнения: как сохранить нравственное чувство и не нарушить закон? Чтобы такая коллизия не возникала, важно применять букву закона, опираясь на внутренние ориентиры.
Есть и ещё одна большая проблема: встречаясь с криминальной ситуацией, защищая граждан от вооружённых преступников, полицейский рискует жизнью - значит, внутренне он должен быть готов умереть. А это непросто! Это очень сложный моральный выбор. Поэтому и в беседе со стражами порядка от данной темы не уйти.
- Вам ведь тоже доводилось рисковать жизнью? Например, в Беслане, куда вы прибыли в первые же часы после начала трагических событий…
- У меня нет страха смерти, сегодня я могу уверенно сказать, что ничего не боюсь, кроме Бога. Выносил убитых и раненых под шквальным огнём. Вёл переговоры с террористами в Беслане. А после взрыва уже был в школе. И ад, который видел, никогда не забуду: фрагменты разорванных тел, кто-то бежит окровавленный, лежат погибшие бойцы «Альфы»… Стал выносить детей. Помню, самое жуткое было - не стрельба вокруг, а состояние матерей, потерявших в той трагедии близких.
От дарвинизма к религиозному воспитанию
- Сегодня после череды кровавых трагедий в российских школах многие вновь заговорили о необходимости религиозного воспитания детей. В то же время у этой идеи есть немало противников. Ведь и государство у нас светское, и традиционных религий несколько. Да и кто будет преподавать такой предмет?
- Я не просто сторонник внедрения в школьное образование основ традиционных религиозных ценностей, я много лет активно продвигаю эту идею. На проходивших недавно ежегодных Рождественских чтениях я даже возглавил секцию «Православная культура в современной школе».
Откуда берётся детское насилие, как становится возможным, что ученики делают селфи непотребного вида? Всё это происходит потому, что нет сдерживающего стержня, на который неокрепшее юное сознание могло бы опираться. Традиционные религиозные ценности - это тропа, по которой можно пройти через очень колючий, напичканный шипами мир. Иначе можно упасть, утонуть в трясине пороков. Никто никогда ни в одной стране на протяжении всего развития человечества не придумал лучшего, чем религиозные ценности для нравственного воспитания. Там, где терялась религиозная культура, гибли народы и целые государства.
Между тем РПЦ не отрицает присутствия и других религиозных культур в общеобразовательной школе. Православие, ислам, иудаизм и буддизм - это в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» наши традиционные религии России, и мы вместе должны работать в одном направлении, не стремясь перетягивать одеяло каждый на себя. Сегодня принят закон, который позволяет ученикам либо их родителям по желанию выбрать, что им ближе по духу, отвечает их национальным традициям в рамках обязательного предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В том числе и отдать предпочтение «Основам православной культуры». Обучение проводится по предложенному Министерством образования и науки России единому для всех школ учебнику.
Проблемы с преподаванием действительно возникали, особенно на первых порах. Были вообще парадоксы: вчера учительница вела биологию на основе дарвиновской теории эволюции, а сегодня учит основам православной культуры. Это нонсенс. Но с другой стороны, я противник того, чтобы преподавали священники, так как они не всегда обладают педагогическими способностями. Сейчас решается вопрос о переподготовке светских учителей для преподавания данных предметов. К этому подключились целые направления в системе образования и науки совместно с нашими духовными школами, академиями, семинариями. Переквалификацию будут проходить учителя, которые, как правило, имеют гуманитарное образование.
Молодёжь к нам пришла не с Луны
- Всё чаще священнослужители в битве за умы осваивают виртуальное пространство. Большое распространение получили интернет-проповеди. Как вы к этому относитесь?
- По-разному. Апостолы проповедовали, когда ещё не было храмов, шли в языческие места, на арены цирков, в театры… В «Твиттере» есть мои проповеди. Я пользуюсь новыми технологиями, но это не должно быть подменой непосредственного общения с людьми. Есть программы на местных телеканалах, где мне дают время для выступления. И когда появляется такая возможность, я с удовольствием общаюсь. В прямом эфире мы обсуждаем произошедшие за последнее время события. Ко мне обращаются не только православные, но и мусульмане с различными вопросами. Передача стала одной из самых рейтинговых на местном телевидении. Это ещё и показатель того, как дружественно относятся представители разных национальностей и религий друг к другу. Православные и мусульмане в Татарстане имеют опыт взаимодействия уже более 500 лет, живут бок о бок в мире и согласии. У нас общие базовые нравственные ценности. В республике молодой муфтий, мы общаемся, советуемся друг с другом по разным вопросам.
- На одной из встреч с молодыми людьми в Казани вы говорили о том, что спокойны за будущее России, так как выросло новое поколение граждан, способных не только сохранить величие своей страны, но и приумножить его. На чём основан ваш оптимизм?
- На беседах с подрастающим поколением. Я вижу перед собой чистые, открытые души. Конечно, они ещё в поиске, и многое зависит от того, как мы построим с ними общение. Молодёжь к нам пришла не с Луны. Своими сомнениями мы вселяем сомнения и в их души. Как говорил Достоевский: «...Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы - сердца людей». Неокрепший ум может наделать много ошибок, исковеркать свою внутреннюю личность. От нас, старшего поколения, от того, какие ценности мы прививаем молодёжи, от государства, которое должно заботиться о нравственном облике своих граждан, зависит наше будущее.
Беседу записала Елена КУЗНЕЦОВА
Владыка Феофан (Иван Ашурков) родился в мае 1947 года в городе Дмитриеве Курской области. В семье, помимо будущего митрополита, было пятеро детей.
После армии Иван Ашурков решил связать свою жизнь с церковью и поступил в Московскую духовную семинарию. Монашеский постриг принял в 1973 году и получил имя Феофан. Нёс служение во многих уголках Земли - Иерусалиме, в странах Южной Америки и Африки. Владыка активно занимается восстановлением и строительством новых храмов, решает вопросы межконфессионального толка.
© «Объединённая редакция МВД России» 2019