Подписан в печать 25.05.2020
В НОМЕРЕ:
Общественное здоровье и здравоохранение
СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ИХ ЗАКУПКИ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.А. Сидоренко, Л.И. Дежурный, А.Ю. Закурдаева, Е.А. Трусова
Оказание первой помощи сотрудниками МВД России определено федеральным законодательством и является одной из их обязанностей. Важность адекватного оснащения для оказания первой помощи не вызывает сомнений. Поэтому в соответствии с современной концепцией развития первой помощи, обозначенной на первом заседании Межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в Российской Федерации, одним из пяти направлений комплекса организационных мероприятий по совершенствованию первой помощи является оснащение участников оказания первой помощи средствами для ее оказания.
Ключевые слова: первая помощь, средства для оказания первой помощи, сотрудники органов внутренних дел.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В г. МОСКВЕ И ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А.Ю. Бойко, К.М. Петросян, А. В. Щербин
В статье оценены качество и доступность первичной медико-санитарной помощи. Проведен анализ нормативно-правовой базы маршрутизации пациентов в условиях поликлиники в г. Москве и регионах России. Изучена работа поликлинической службы по временным нормативам работы врача и скорости предоставления медицинской услуги в субъектах Российской Федерации.
Ключевые слова: первичная медико-санитарная помощь, качество медицинской помощи, доступность медицинской помощи.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ НА ЭТАПЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Н.А. Соколов
Статья посвящена разработке и оценке эффективности программы формирования лидерских компетенций на этапе высшего медицинского образования с целью подготовки конкурентоспособного специалиста по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение», а также созданию системы раннего выявления лидерских качеств на основе изучения параметров эмоционального интеллекта, профессиональных компетенций и личностных характеристик.
Ключевые слова: организация здравоохранения, медицинское образование, профессиональные навыки, лидерские компетенции, эмоциональный интеллект, индивидуальная образовательная траектория.
Судебная медицина
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ, ПОВЛЕКШЕГО НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (Судебно-медицинский аспект)
А.В. Ковалев, В.Ю. Владимиров, П.В. Минаева, М.Е. Потокова
В статье проведен анализ сопоставимости понятий ≪услуга≫ и ≪медицинская услуга≫, в том числе в аспекте их безопасности. Указана целесообразность применения положений статей 39 и 41 УК Российской Федерации при уголовно-правовой оценке последствий, наступивших в результате оказания медицинской помощи. Предложен алгоритм оформления информированного добровольного согласия в соответствии со структурой и содержанием статьи 41 УК России. Разработаны предложения по объективизации судебно-медицинских критериев оценки оказанной медицинской помощи и алгоритма установления наличия (отсутствия) причинной связи между наступлением неблагоприятного исхода и действиями медицинского персонала.
Ключевые слова: судебно-медицинская экспертиза, недостатки оказания медицинской помощи, информированное добровольное согласие, обоснованный риск, юридическая ответственность медицинских работников.
ОБ ИНИЦИАТИВЕ И ЗАПРЕТАХ НА ЭКСПЕРТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ КАК ЭКСПЕРТИЗ ЖИВЫХ ЛИЦ
Д.С. Кадочников, В.А. Ракитин, А.С. Катаев
Проведено комплексное изучение основополагающих документов, регламентирующих деятельность эксперта как участника уголовного судопроизводства, для правильного понимания своей роли в содействии (помощи) в расследовании преступлений при производстве судебно-медицинских акушерско-гинекологических экспертиз. Показано, что при соблюдении условий, изложенных в процессуальном законодательстве и ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ ≪О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации≫, эксперт не ограничен в возможности самостоятельного сбора информации о свойствах объекта экспертизы в порядке его исследования.
Ключевые слова: судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза, права и ограничения эксперта.
Травматология и ортопедия
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ПИЛОНА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ
И.О. Панков, В.И. Айдаров, В.Л. Огаркова
В статье представлены особенности наиболее тяжелых видов переломов дистального суставного отдела костей голени – переломов дистального суставного плато большеберцовой кости (переломов пилона). Отмечено, что при оперативном лечении таких повреждений с успехом применяются как остеосинтез погружными фиксаторами, так и чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации, который позволяет в ряде случаев произвести бескровную щадящую репозицию переломов. При этом не исключается возможность применения чрескостного остеосинтеза как этапа репозиции перелома перед погружным остеосинтезом.
Ключевые слова: переломы пилона большеберцовой кости, голеностопный сустав, чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации.
Анестезиология и реаниматология
РАССЛОЕНИЕ АОРТЫ: ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ
П.А. Талызин, В.В. Бодянчук, А.И. Закревский, И.Н. Пасечник
В статье обсуждаются вопросы диагностики расслоения аорты. Подчеркивается, что наиболее трудными для диагностики являются безболевые формы ее расслоения. При этом эффективность лечения зависит от своевременности выявления этого грозного состояния. На клиническом примере 43-летнего больного приводится алгоритм диагностики расслоения аорты. Важным является учет нетипичных признаков заболевания: таких как разница артериального давления на руках, остро возникший неврологический дефицит и синкопальное состояние в анамнезе.
Ключевые слова: расслоение аорты, диагностика.
Кардиология
ДИСПЕРСИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКЕ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В.В. Бояринцев, Е.М. Новиков, В.Н. Ардашев, Д.А. Максимов, Н.Н. Золотухин
Авиационная и космическая медицина более 50 лет использует математические методы анализа ритма сердца для оценки динамики состояния космонавтов как при длительном наблюдении, так и в экспертных подходах в определении категории годности к специальности. В исследованиях Р.М. Баевского (1979–2019), А.С. Сула (2009), Г.Г. Иванова (2014) разработаны новые методы регистрации и анализа электрокардиографического сигнала. Наибольший интерес у большинства врачей вызывают оценка вариабельности сердечного ритма и дисперсионное картирование ЭКГ, принципиально отличающееся от традиционных исследований. Полученные результаты являются основой выполненного исследования и могут быть применены в клинической практике.
Ключевые слова: вариабельность сердечного ритма и частотная характеристика, дисперсионное картирование, экспертиза летного состава.
Внутренние болезни
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА ЭЛАСТОГРАФИИ И СТЕАТОМЕТРИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ
М.Ю. Серкова, Т.Э. Скворцова, И.Г. Бакулин
Неуклонный рост количества пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени приводит к необходимости внедрения в клиническую практику неинвазивных методов диагностики и мониторинга изменений структуры органа.
Ключевые слова: эластометрия сдвиговой волной, эластография, стеатометрия, хронические диффузные заболевания печени.
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА
И.Г. Бакулин, С.А. Сайганов, Н.В. Бакулина, Е.В. Сказываева, М.И. Скалинская, М.С. Журавлева
Обзор посвящен актуальным вопросам ведения пациентов с хроническими заболеваниями печени в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Пациенты с циррозом печени различной этиологии являются группой риска тяжелого течения COVID-19 и летального исхода с учетом тромбоцитопении и гипоальбуминемии. Предиктором тяжелого течения COVID-19, кроме общеизвестных факторов (возраст старше 65 лет и коморбидность), можно считать высокую активность печеночных ферментов. В статье обсуждается тактика ведения пациентов с хроническими заболеваниями печени в зависимости от этиологии и стадии заболевания, а также пациентов перед/после трансплантации печени в условиях пандемии коронавирусной инфекции для приоритетного ухода в период ограниченных ресурсов здравоохранения с целью снижения рисков для этой группы пациентов.
Ключевые слова: хронические заболевания печени, цирроз печени, трансплантация печени, новая коронавирусная инфекция, SARS-CoV-2 (COVID-19).
Лучевая диагностика, лучевая терапия
О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТА ЛУЧЕВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ГОССЛУЖАЩИХ НА ПРИМЕРЕ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
А.Ю. Васильев, И.В. Буромский, Т.В. Павлова, О.О. Мануйлова
В статье проанализирован регламент лучевого обследования молочных желез, указанный в действующих нормативных документах силовых структур Российской Федерации. Выявлено отсутствие единого порядка проведения периодических профилактических обследований молочных желез женского контингента государственных служащих силовых структур Российской Федерации (МВД, Минобороны, Росгвардии). Приравнивание диагностических возможностей рентгеновской маммографии и ультразвукового исследования, а также отсутствие единого стандарта обследования молочных желез (при переходе женщины на службу из одного ведомства в другое) снижают качество обследования и могут привести к дефектам оказания медицинской помощи (врачебным ошибкам). Таким образом, необходимо создание и утверждение единого межведомственного нормативного документа, определяющего алгоритм лучевого обследования молочных желез женского контингента государственных служащих Российской Федерации.
Ключевые слова: маммография, ультразвуковое исследование, молочная железа, нормативные документы, силовые структуры.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИИ СТАНДАРТИЗОВАННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ПОГЛОЩЕНИЯ ФТОРДЕЗОКСИГЛЮКОЗЫ, МЕЧЕННОЙ АТОМОМ ФТОРА-18, С КРИТЕРИЯМИ ПРОГНОЗА ЛЕЧЕБНОГО ПАТОМОРФОЗА И ИСХОДА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
М.В. Егоров
Исследование посвящено определению эффективности совмещенного позитронно-эмиссионного и компьютерно-томографического сканирования в диагностике, прогнозе лечебного патоморфоза и исхода рака молочной железы.
Ключевые слова: рак молочной железы, мультипараметрическая магнитно-резонансная томография, совмещенное позитронно-эмиссионное и компьютерно-томографическое сканирование, фтордезоксиглюкоза, меченная атомом фтора-18.
Инфекционные болезни
ПОЛИМОРФИЗМ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ ОСТРОМ ФАСЦИОЛЕЗЕ
Е.П. Патлусов, В.С. Чернов, П.Л. Кузнецов
Авторы представляют собственное наблюдение острой формы фасциолеза у молодого военнослужащего. Заболевание можно назвать редким для Уральского региона. Его клинические проявления могут быть многообразными и требуют проведения дифференциальной диагностики со многими нозологическими формами.
Ключевые слова: фасциолез, празиквантель.
18.08.2020© «Объединённая редакция МВД России» 2021